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16/11/18

Reina del sabor chilote


La papa ha sido el principal alimento y el cultivo agrícola más característico del archipiélago de Chiloé. Su consumo estimado alcanzaba en 2011 a 240 kilos al año por habitante, dejando muy atrás los 67 kilos del promedio nacional.

Procedente del Perú precolombino, la especie se difundió por América del Sur y llegó hasta Chiloé, donde se diversificó de tal forma que terminó contribuyendo a hacer de la papa chilena el origen de las variedades consumidas habitualmente hoy en las regiones templadas del planeta.

Pero ese es un alcance económico-histórico. Lo delicioso es lo que ha hecho y hace la gastronomía chilota con este tubérculo, llamado científicamente Solanum tuberosum y que no sólo es sabroso y fácil de preparar, sino también generoso en nutrientes como proteínas, vitaminas B y C, hierro, potasio, fibra dietética y antioxidantes. Y parco, además, en grasas.

Junto al popular curanto, he aquí lo más conocido:

Cazuela chilota: caldo con mariscos, papas, repollo y otras verduras, o bien, sopa con carne, papas, arvejas y luche.

Milcao: papa cruda rallada y exprimida amasada con papa cocida y molida, con o sin chicharrones.

Chapalele: papa cocida y molida con harina, con o sin chicharrones.

Chopom (chopón, tropón o chupún): bola de chuño de papa humedecida y luego cocida, acompañada con miel o mermelada.

Eso, para empezar a saborear…

Fuentes:
El contexto cultural de la papa en Chiloé”, Roberto Bahamonde Andrade, Colecciones Digitales, Subdirección de Investigación, DIBAM, 2017, www.museoancud.cl
Gastronomía de Chiloé”, www.es.wikipedia.org
Foto:
Papas coloridas de Chiloé (Chile)”, Castro, Los Lagos, por Avodrocc, www.flickr.com, www.commons.wikimedia.org

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